PrÀventionsschulung

Was ist die PrÀventionsschulung?

Bei dieser Fortbildung werden KjG-Leiter*innen im Umgang mit sexualisierter Gewalt geschult. Inhalte der Schulung sind die Vermittlung von TĂ€ter*innenstrategien und Opferdynamik, das Erkennen möglicher begĂŒnstigender Faktoren innerhalb unseres Verbandes, der Umgang mit VerdachtsfĂ€llen und das Kennenlernen prĂ€ventiver Maßnahmen im Vorfeld.

Wann findet die nÀchste Schulung statt?

Die Schulung findet einmal jĂ€hrlich statt. In diesem Jahr am 11. Mai 2024 von 10-17 Uhr in der botschaft (Schloßufer 5, 40213 DĂŒsseldorf).

Wie melde ich mich an?

Den Link zur Anmeldung in der Mida findet ihr hier: www.bit.ly/pvo-schulung-24

Gruppenleitungsschulung

Was ist der Gruppenleiter*innenkurs?

Du fÀhrst als Betreuer*in mit auf eure Ferienfreizeit? Du möchtest in deiner Pfarrei eine Gruppenstunde oder einen Offenen Treff leiten?

Auf dem Gruppenleiter*innen-Kurs (kurz: GLK) setzt du dich mit den wichtigen Themen rund um das „Leiten“ auseinander: Wie gehe ich mit Kindern um? Wie leite ich Spiele an? Wie plane ich eine Ferienfreizeit? Wie mache ich gute Werbung fĂŒr meine KjG-Aktionen? Welche Regelungen und Gesetze muss ich beachten?

Neben den inhaltlichen Themen stehen natĂŒrlich auch Spiel und Spaß auf dem Plan. Du erhĂ€ltst die Möglichkeit, dich mit KjGler*innen aus anderen Pfarreien auszutauschen und viele neue Spiele und Ideen mitzunehmen.

Wann findet der nÀchste Kurs statt?

Der Kurs findet einmal jĂ€hrlich im FrĂŒhjahr statt. Wir schulen dich an zwei Wochenenden von Freitagnachmittag bis Sonntagnachmittag. Der Veranstaltungsort ist ein Seminar- und Selbstversorgerhaus außerhalb von Neuss, in dem wir gemeinsam als Gruppe die beiden Wochenenden verbringen.

Wer leitet die Schulung?

Die Schulungs-DĂŒNe ist ein Zusammenschluss der Schulungsteamer*innen aus DÜsseldorf und NEuss. Wir sind erfahrene und qualifizierte KjGler*innen, die den Gruppenleiter*innenkurs organisieren und durchfĂŒhren und kommen aus ganz vielen verschiedenen Pfarreien in Neuss und DĂŒsseldorf.

Noch Fragen?

Schreib uns eine Mail an aksl@kjg-rkn.de

Regionale Stammtische

Der Regionalausschuss lĂ€dt regelmĂ€ĂŸig zu regionalen Stammtischen. Diese finden immer wieder zu verschiedenen Themen statt und dienen vor allem dem Austausch unter den Pfarreien. Die letzten regionalen Stammtische fanden zu folgenden Themen statt:

• Sommerfreizeiten und Corona
  • Kontaktlose Spiele und Programmideen
  • Kindermitbestimmung in der KjG
  • KjG Highlights des Jahres
  • Schnitzeljagd, Actionbound & Co
  • Krimispiel
  • Dankeschön-Abend auf dem Neusser Weihnachtsmarkt

Der nÀchste regionaler Stammtisch findet am 03. Februar zum Umgang mit Kindern und Jugendlichen mit psychischen AuffÀlligkeiten statt.

Regionalkonferenz

Die Regionalkonferenz (Reko) ist das oberste beschlussfassende Gremium der KjG im Regionalverband Rhein-Kreis-Neuss. Hier kommen Vertreter*innen der Pfarreien zusammen, um gemeinsam auf das vergangene Jahr zurĂŒckzublicken und die kommende Zeit zu planen.

Die Regionalleitung, der Regionalausschuss und die weiteren Arbeitsgruppen der Region berichten ĂŒber ihre Arbeit und die verschiedenen Angebote im vergangenen Jahr.

Ein wichtiger Bestandteil der Reko sind außerdem die Wahlen. Neben der Regionalleitung werden der Regionalausschuss, die Delegierten fĂŒr die Diözesankonferenz und diverse andere Ämter gewĂ€hlt.

Hier findet ihr das Protokoll der letzten Regionalkonferenz: